dig_gaja (dig_gaja) wrote,
dig_gaja
dig_gaja

Category:
Котиков вам в ленту. История про Блякошь. Я посылала ее на конкурс ТУТ.бая, но - увы....
Не пропадать же творческому продукту! Пусть полежит тут.
Очень непростой для меня 2017 год подходил к концу. Утро первого декабря было слякотным и промозглым. Мы с мужем вспоминали мою маму – в этот день ей бы исполнилось 78 лет, и, как многие другие обитатели нашего двора на Неманской, спешили на работу. На тротуаре, под подъездом, в самой снежной каше, сидел и рыдал черный котенок. Дома уже имелся крупный белый Кит (сын подобранной подругой беременной бродячей кошки), нам надо было спешить. Котенок был крохотный, но весь лоснящийся и впечатления особо изможденного не производил.
Вечером, уже в сумерках, я (уже одна) возвращалась домой. На том же месте сидел и плакал тот же котенок. Кажется, он не сошел за целый день с того места, где мы видели его утром и на шаг. Я созвонилась с мужем:
- «Котенок явно потеряшка. На улице погибнет. Возьмем на пару дней, найдем старых хозяев», сказал супруг.
Чертыхнувшись, сбегала домой, за неимением переноски взяла сумку на молнии с жестким каркасом, вышла – котенок сидел там же. Легко дал взять себя в руки (двумя пальцами за шкирку – не забываем про лишай и микроспорию!) и сунуть в сумку. Хорошо, что ветеринарная клиника прямо через дорогу – мы с моей находкой успешно, без очереди (пациентов не было) и без протестов перенесли осмотр. Выяснилось, что подобранный звереныш – кошка, и не 2-3 месяцев, как думала я, а всех 7, без блох и клещей. У нее гноились глаза, и, как мы с мужем обнаружили ночью, болел живот. Тогда, первый и единственный раз за все время с нами, она нагадила не в лоток, а на нашу постель. Меня разбудил муж. Я думала – все, выставит вместе с кошкой. Нет, сказал: «Давай спасать».
Постель перестелили, застирали, а кошку утром снова понесли к ветеринару, сделали УЗИ и начали лечить: вливать из шприца препараты, ставить уколы, капельницы, промывать и капать глаза. Карантин выдержать не удалось. Лечить пришлось обоих – и Бармалейку, и Кита. И тогда, и потом ни разу кошь не попыталась ответить на неприятные процедуры агрессией. В клинике для оформления документов понадобилась кличка животного – так нечто мелкое и черное стало зваться Бармалейкой. Ветеринары написали и породу: «европейская короткошерстная кошка» (как смеемся мы с мужем: «Королевская Аналостанка из элитных помоек лучших дворов Каменной Горки»).
Белый Кит рычал и шипел. Он плевался и раздувался, был возмущен и совершенно не мог понять, зачем нам еще и эта мелочь кошачьего племени. Вымытая, подлечившаяся и отогревшаяся мелочь бойко приставала к нему с предложениями: «Дяденька, дяденька, а давай поиграем?!», вылизывала, кусала за хвост и садилась на голову. В семилетнем Ките было около 6 кг.: мощный костяк, на котором под шкурой живописно играли мышцы. Бармалейка весила тогда от силы 1,5 кг. Я переживала и тревожилась, пыталась контролировать ситуацию. Через месяц они спали в обнимку.
Достаточно скоро мы выяснили, что длинноногая грациозная кошачья девушка-подросток совсем не то, что наш массивный взрослый солидный Кит. Она обладала завидной гибкостью и прыгучестью, предпочитая жить на шкафу с антресолями в прихожей, куда взлетала по висящей на вешалке одежде или по полкам, роняя и выворачивая все по пути. Сколько раз меня выручала швейная мастерская внизу и работающий в ней мастер-золотые-руки! А гостям приходилось объяснять, что вещи лучше не вешать, а сложить на банкетку… Во избежание. Поэтому на новой квартире (мы недавно переехали) все шкафы встроенные и закрытые. До потолка. На кухне потери ограничились фарфоровыми чашками с ручной росписью и моими нервами, когда ночью коробка с сервизом спланировала со шкафчика. Кроме этого Бармалейка до сих пор болезненно относится к закрытым за дверями в санузлах людям. Вдруг они никогда-никогда не вернуться? Просочатся в канализацию? Или вообще: едят там, в тайне от нее, что-то вкусное?! Вскоре, у звереныша появилась нецензурная приставка к кличке, в конечном итоге практически вытеснившая ее в обороте.
Мы честно дали объявления во все интернет-ресурсы. Попутно выяснили, что в тот же день в нашем районе еще несколько человек подобрали точно таких же черных котят (думаем, что кто-то выставил на улицу подросший приплод своей кошки; стерилизация – насилие над природой, даешь счастье материнства полной ложкой!).
Отчаявшись найти прежних владельцев, обзвонили друзей и знакомых. Увы, кто-то жил на съемной квартире, кто-то как раз куда-то уезжал; кому-то дочь в этот же день принесла от остановки пяток крохотных кошачьих детей в мешке с формой для физкультуры. Мы ждали. Писали на форумы. Искали добрые руки.
Прошло два года. Кошка давно стерилизована, днем спит в диване (где обнаружила безумно удобный ящик с теплой постелью), ночью – в обнимку с Китом в кресле или у нас на кровати. Переняла у него ряд повадок, стала менее разговорчива. Ест сухой корм премиум-класса. Регулярно проходит обследования у ветеринара, сверкая после УЗИ с бритым пузом и долго не зарастая. Я перестала трястись в ожидании появления запоздалых симптомов бешенства (здравствуйте, лекции по медицине в БГУ и крепко вбитый в нас страх). Сейчас Бармалейка весит 3,900. Большую часть времени, когда не спит – следит за жизнью двора, сидя на подоконнике (парочка вазонов совершенно случайно покинула нас, освободив ей место), играет в догонялки с Китом или мурчит и топчется на коленях у домочадцев. Обязательно выходит встречать нас с работы.
На память о тяжелых днях у Бармалейки остались тоненький, писклявый, жалобный голосок и несколько привычек: спать под одеялом или пледом, прятаться в темные укромные места, громко переживать, если корма в миске осталось меньше горсти.
Раз в год, в годовщину взятия котейки «на пару дней, пока пристроим» в моем фейсбуке появляется очередной пост с фотографией лоснящейся хвостатой личности и риторическим вопросом в пространство: «Никому маленькая черная кошечка не нужна?». Но все уже давно знают, что кошечка выросла в небольшую пантеру, а мы ее никому не отдадим. И иногда мне кажется, что неспроста появилась она в нашей семье в мамин День Рождения…
Subscribe

  • Печенье с предсказанием

  • Любовь и молоссы

    Когда дети вырастают, наступает стремный для всех сторон момент: знакомство избранника/ избранницы кровиночки с родителями, дедушками-бабушками,…

  • Ищу работу

    Я снова в поиске Ее. Прекрасной и честной возможности на законных основаниях регулярно получать достойные деньги. Заработанные. Роман с РИВШ оказался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment