?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Спецкомбинат просит навести порядок - я и мои твари
dig_gaja
dig_gaja
Спецкомбинат просит навести порядок
Уважаемые минчане и все, чьи умершие близкие покоятся на малых кладбищах Минска.
Сегодня, приехав на Масюковщинское кладбище, обнаружили пятна желтой краски на крестах и записку с просьбой привести в порядок захоронения и надмогильные сооружения, в связи с выявлением заброшенных захоронений на воротах кладбища. Имея грустный опыт Крупецкого кладбища
(этапы и итоги "наведения порядка" см. http://dig-gaja.livejournal.com по тэгу "Крупцы") и зная, что подобное начали на Военном кладбище, хочу предупредить:
1. Не бросайтесь покупать краску/ красить/ поправлять, подсыпать/полоть. Никто на реальное состояние креста, ограды и насыпи не смотрит. У спецкомбината есть утвержденный проект, по которому ВСЕ кресты снимаются, снимаются ВСЕ ограды и металл вывозится (насколько понимаю, на вторчермет) и нивелируются (ровняются с землей) ВСЕ насыпи. Не тратьте свое время и деньги.
2. Определитесь заранее, готовы ли Вы положить значительный кусок времени, сил и нервов на бодание с системой. Потому как, если Вас не устраивает уничтожение креста и ограды и хождение с газонокосилкой (после) и поездки на мини-тракторе (в процессе) по могилам ваших родных, готовьтесь к тягомотной и душувынимающей борьбе. Пишите заявления, регистрируйте их официально. Пишите протесты.
Будьте готовы, что все кому не лень, будут рассказывать Вам, какой Вы идиот и от какого светлого будущего отказываетесь. Если до ваших заявлений информация о предстоящем "благоустройстве" вешалась на кладбище, а Ваш телефон ну никак ни находился, то после - Вам будут звонить в любой день недели в любое время и давить, давить, давить. Свою нервную систему после этого я до сих пор привожу в порядок и с ужасом думаю о следующем этапе боев.
3. Если у Вас имеются захоронения без оград и памятников (например детские первой половины ХХ века), будьте готовы к тому, что Вам придется доказывать, что это - захоронение. Причем захоронение не котика/собачки, а человеческое.
4.Сецкомбинат указывает, что предпринимает меры согласно норм, утвержденных в 2000 г. При этом "приводятся в порядок" захоронения ХХ века.От начала его. Я, к сожалению, не юрист, но от чего-то мне кажется, что надгробные сооружения, установленные в ХХ веке должны оцениваться по законам ХХ века. И, устанавливались они на средства родных и близких. Наверное, родные и близкие должны иметь какое-то право голоса при решении их судьбы.
5.Не имеет смысла пытаться обращаться за помощью к Православной церкви. "Благоустройство" делается под ее эгидой и с ее благословения.
6. Часть захоронений в процессе "благоустройства" незаметно и недоказуемо исчезает.
В попытке быть объективной скажу: да, ухаживать за кладбищем без кустарника (а его вырезают полностью), без оград и крестов, которые необходимо чинить/красить и которые мешают передвижению по кладбищу, без могильных насыпей, которые необходимо подсыпать/подновлять, без значительной части захоронений - легче. Вместо крестов устанавливаются (на Крупецком устанавливались, причем бесплатно) небольшие каменные плитки. В целом облик кладбища после "реконструкции" приближается к армейским кладбищам в Штатах. Чистенько, унифицировано и безжизненно.
Знаю, что многим новый облик кладбищ по вкусу. Чисто, просторно, "по-европейски".
Выскажу свою точку зрения, как историка и музееведа и как человека, у которого несколько поколений близких лежат на двух малых кладбищах Минска.
Во-первых, мои предки были православными. Их похоронили по православному обряду и я не понимаю, почему сейчас крест должна заменить каменная тумбочка.
Во-вторых, на протяжении длительного времени (в моем случае, некоторые захоронения отметили полуторавековой юбилей) моя семья ухаживала за местами захоронений. Никто ей в этом не помогал. Справлялись как-то сами. Если кто не знает - год-другой без ухода и могила плывет. 10 лет - ее уже можно и не найти. У нас полтора десятка могил на одном кладбище и где-то столько же, если не больше, на другом.
В третьих: кладбища - это память. Память города. К сожалению, урбанизация второй половины ХХ в., а особенно поток переселенцев начала ХХІ века привели к утрате этой самой памяти и нормального отношения к местам захоронений. Слишком многие начинают воспринимать установку памятников и уход за захоронениями как фетишизм и культ предков, а кладбища - как бесцельно пропадающие куски дорогостоящей городской земли. Появляется какой-то нездоровый страх. Многие не готовы принять, что кладбище - вполне достойный объект для музеефикации. И что традиция захоронений ХХ века ушла вместе с ХХ веком. И сейчас надо сохранить то немногое, что осталось от памятников конца ХІХ - 60-х гг. ХХ в. Несомненно, многие участки кладбищ имеют сейчас страшный вид. Необходимо общественное обсуждение, в котором приняли бы участие историки, искусствоведы, музейщики + близкие погребенных + сотрудники спецкомбината и в результате которого будет выработана адекватная концепция приведения мест захоронений в достойный вид с максимальным сохранением аутентичности и исторически ценных захоронений. То, что имеем сейчас - самодеятельность спецкомбината и городских властей с благословения РПЦ. Да, Масюковщина и Сухарево не Сент-Женевьев-де-Буа и не Александро-Невская Лавра. Но если они утратят свой исконный облик, Минск многое потеряет. А ведь подобные попытки предпринимаются и на Кальварии (простите, я не верю рассказам про пионеров, в советские времена спиливавших на металлолом кресты) и на Военном...

Метки: , , , ,

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
ingaret From: ingaret Date: Май, 28, 2016 14:32 (UTC) (Ссылка)
Работаю недалеко от Военного кладбища. Там многие могилы в "непарадной" части кладбища (подальше от трамвая) имеют такой вид, что невольно думаешь - может быть, действительно лучше газон и плиточки, как в США ?
dig_gaja From: dig_gaja Date: Май, 28, 2016 16:02 (UTC) (Ссылка)
Я писала, что часть захоронений в жутком состоянии. Но тут тот случай, когда вместе со вшами снимают скальп...
Ведь можно и по-другому: вынести ситуацию на обсуждение, подготовить со специалистами проект, может под него даже грант какой выбить. Навести порядок и получить для города еще один интересный туристический объект. Сохранив при этом аутентичность памятника.
2 комментария or Оставить комментарий