dig_gaja (dig_gaja) wrote,
dig_gaja
dig_gaja

Categories:

Старый дом по Ландера: дети и еда

Еще пару зарисовок из нашей пятиэтажки по Ландера.

</div>

Жила в доме семья, с которой я знакома только по воспоминаниям старших и письмам. Семья состояла из бабушки (тети Доры), мамы (тети Клары), папы (дяди Бориса) и дочки Оли. Семья эта уехала в США еще в 1978 г., но до этого мы хорошо дружили, потом переписывались, созванивались, а потом целая толпа наших родственников (причем близких и очень близких) вдруг стала сверхсекретной (кто-то поступил в ВИЗРу, кто-то получил допуск, и т.д.) и общение пришлось практически прервать…

Но это все предисловие, а рассказать я хотела о детях. Вернее о вечной теме: дети и еда.

Оля была нормальным ребенком. Активным, живым, и, конечно, у нее находилось множество дел, куда более интересных и важных чем еда. И вот тут развивается конфликт: хорошая патриархальная семья, в которой свято уверены, что ребенок должен получать полноценное сбалансированное питание, получать это питание в одно и тоже время, и вдумчиво не спеша пережевывать, сидя в кругу семьи и Оля, которой все эти традиции, мягко говоря, были… ну, скажем, до фонаря. Училась она тогда в младших классах школы, и, конечно, во дворе было, как уже говорилось, множество важных дел, друзей и подруг, а тут мама, чередуясь с бабушкой, пытаются кормить. Причем подходя к делу со всей ответственностью: т.е. никаких перекусов, бутербродиков и пр. Первое, второе и третье. И непременно – за столом.

И вот, доведенная до отчаяния мама, после очередной бесплотной попытки впихнуть в чадо ненаглядное еду настоящую, полноценную, в приступе священной родительской ярости выдает: «Убью! Не могу смотреть, как ты нифига не жрешь! Придушу! Уйди с глаз долой!». Дитя испаряется из кухни, и через некоторое время несколько ошарашенная мама слушает, как ее дочка беседует с кем-то по телефону. Причем, разговор, гм, явно не с одноклассниками…

-«Оля, а с кем это ты?»

Оля, положив трубку:

-«А я мама, в милицию позвонили, нам в школе рассказывали, что в милицию звонить надо 02. Вот я и позвонила. А там дядя поднял трубку. Я у него спросила: «А что будет маме, которая убъет ребенка, а то мне угрожают?»

Тетя Клара собрала волю в кулак, задержала на секунду дыхание, и потребовала продолжения: «И что он тебе сказал?»

- «Сначала он спросил мой адрес, я ему сказала. А потом он спросил, а кто и почему собирается меня убить? Я ему сказала, что моя мама, за то, что я не хочу есть суп. А он сказал, что суп надо есть, а доводить маму не надо.»

- Судя по тому, что машина с мигалкой во дворе в этот день не появилась, на телефоне сидел опытный папа, хоть и милиционер.

А эта зарисовкая о временах, когда детки чуть подросли. Надо сказать, что тетя Дора была прекрасной хозяйкой и пекла замечательные тортики. И очень любила, когда приходили гости. Особенно, когда в гости приходил мой братик. Тогда накрывался стол, наливался чай, и тетя Дора с умилением смотрела, как один за другим с блюда исчезают кусочки…

«Ах, какой хороший мальчик Тимур,- говорила она моей маме, - это же не ребенок, а сокровище! Он кушает мои тортики! Эта маленькая дрянь Оля, тьфу! Она не хочет кушать мои тортики… Она говорит, что от них портится фигура! Оля, ну как от моих тортиков может испортиться фигура?!»

Судя по тому, что при воспоминаниях о тортиках тети Доры у моих родных до сих пор загораются глаза, они были чем-то необыкновенно вкусным…

К сожалению, мы очень давно не имеем никаких весточек от той семьи, но я очень надеюсь, что у них все хорошо.
Конечно, все могло быть не совсем так, как я пишу, потому как истории эти в изустной традиции могли обрасти подробностями и вообще измениться, но: как слышала, так и рассказываю.
Tags: Истории в дар
Subscribe

  • Кулинарные изыски

    Сегодня сготовила куриные котлетки с творогом и укропом; фаршированные рисом помидоры, запеченные со сметаной; салат из овощей и зелени с оливковым…

  • Деффачковое

    К концу четвертого десятка (о ужас-то!) Юль Палну пробило на деффачковость: яркие цвета, цветочки, блузочки-юбочки, бусики-браслетики-сережки,…

  • Пару дней назад

    За пять лет преподавания у меня таки сформировался условный рефлекс: ушла первая из дому - истфак - студенты? Значит, сегодня - суббота! Очень сложно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments