dig_gaja (dig_gaja) wrote,
dig_gaja
dig_gaja

Categories:

Мой первый Питер

Наверное, это не совсем история, просто мне удалось попасть в нужный момент в нужное место. И неповторимые впечатления закрепились в памяти на всегда.
«Я по свету немного странствовала»,- переиначивая слова известной песенки, могу сказать о себе. И это будет почти правда. Мне не пришлось пока побывать в очень многих странах и городах, которые манят и притягивают. Впрочем, с другой стороны, в некоторых городах, вполне достойных городах, могу сказать прямо, я побывала.
Одним из самых запомнившихся было путешествие в Питер в 2001 году. И не надо фыркать! Мол, тож мне невидаль, Питер!!!
Хе, то путешествие было незабываемым. По многим причинам… Было оно совершенно раздолбайским и неожиданным. Узнав, что я пребываю в расстроенных чувствах, вздернутых нервах и т.д., мой будущий муж взял меня в охапку, притащил на вокзал, взял билеты … И вот уже мы едем в купе с веселой молодой парой, супругами-аспирантами. Всю дорогу хохотали, рассказывали анекдоты и байки, и честное слово, даже жалко было расставаться!
Но самые замечательные, самые яркие, незабываемые впечатления подарил нам дом, в котором мы квартировались в Питере
Жили мы у молодой семьи, в совершенно удивительном месте. Вот представьте себе: старинный доходный дом на Фонтанке. Со всеми следами основательно угробленной былой роскоши. На кап. ремонте. Полностью выселенный (с точки зрения городских властей). Огромные квартиры-коммуналки. На всю центральную часть дома, всего одна квартира, где теплится жизнь. Я не буду говорить ни о многометровых потолках, ни о комнатах, сравнимых по размерам с хорошей современной квартирой-двушкой, ни о коридоре, по которому можно гонять на роликах. Все это так, приятные мелочи, знакомые многим поколениям старых питерцев. Я не буду рассказывать и о роскошном парадном, с великолепной лестницей (я боюсь соврать, темно там было, но кажется, варварски изуродованное литье перил помнило, как минимум, двух последних российских императоров). Попадая в это парадное, Вы сразу вспомнили бы и профессора Преображенского из «Собачьего сердца» и рассказы о боевом прошлом страны. Так и казалось, что откуда-то из-под лестницы сейчас вылезет перевязанный лентами революционный матрос, получивший контузию и впавший в анабиоз вскорости после штурма Зимнего.
Как уже говорилось, дом находился на кап. ремонте. В процессе этого он горел, потом его тушили с затоплением всего, чего только можно было. В доме было отключено отопление, горячая и холодная вода, газ. С точки зрения властей, опять же как говорилось, там давно никто не жил. На самом деле, в квартире жили: наши друзья и бабка-блокадница. Бабка была из кагорты закаленных всей историей родной страны за последние 70 лет, в ста щелоках купанной, в огне не горящей, в воде не тонущей. Ходил к ней мужик, лет 40, с овчаркой. Бабка с нашими друзьями находилась в состоянии холодной войны.
Но, самое главное: в уже отремонтированном флигеле этого же дома у бабки была квартирка, которая никак не устраивала бабку по метражу. Бабка упорно сидела в разрушенном гнезде и бомбардировала городские власти письмами. Приблизительно тем же занимались наши друзья. Им предлагали квартиру, где-то в ооочень дальнем районе. Но у бабки было большое преимущество перед ребятами: у нее во флигеле была в квартире вода. И она ее там пользовала. А у ребят воды не было.
А дальше начинается почти детективная история. Ребята разработали хитрую схему добычи воды. Над квартирой бабки жила другая бабулька, с которой и у ребят, и у бабки были хорошие отношения. Но у этой бабульки воды еще не было. Зато бабка хранила у нее дубликаты ключей от своей квартиры, где вода была. И темными ночами, когда разведка доносила, что бабка спит, предварительно сговорившись с бабулькой и добыв у нее заранее ключи, ребята приносили в пятилитровых бабайках воду. Нас они приняли как родных, и невольный вопль, вырвавшийся у главы семьи «Ура!! Теперь мы еще больше воды принесем!», хоть и несколько удивил нас, но был совершенно бескорыстным – ведь водой пользовались и мы.
Поход в уборную оказался действительно походом – надо было пересечь квартиру, пройти кухню (и если при взгляде на парадное вспоминался штурм Зимнего, то на кухне на ум приходила увы, блокада Ленинграда и та страшная зима. Уважаемые френды, надеюсь вы не заподозрили меня в цинизме? Поверьте, та кухня действительно вызывала самые мрачные ассоциации. Пройдя огромную, загроможденную и страшно запущенную кухню, открыв дверь, попадаешь в уборную, по размерам вполне соответствующую остальной квартире. Впрочем, как и по запущенности. Совмещенный санузел поражал воображение былой роскошью в ее современном состоянии.
Хозяйка, когда я изъявила желание посетить сие заведение несколько поежилась, но честно предупредила: «Ты только поосторожнее там… Ну, понимаешь, на толчок аккуратно присаживайся, он, …хм… куляется. И там еще в углу щель, ну, рядом с унитазом. Там за щелью – флигель. Ты не бойся, там никого нет. Крысы и тараканы по зиме вымерзли, а рабочие ушли летом». Я, в силу настойчивой необходимости со стороны организма и собственной наивности, предупреждение почти пропустила мимо ушей. Ну то есть, к сведению приняла, но подумала, что хозяйка, как все хозяйки, несколько преувеличивает. И я не была морально готова, когда рядом с унитазом обнаружила…нет, это была, наверное, все-таки не щель. Просто вместо угла, по всей высоте уборной, было отверстие в полторы ладони шириной. Оттуда завевал сквознячек и открывался прекрасный вид на какое-то помещение соседнего флигеля… Еще более забавным оказалось мое желание после поезда помыться. Хозяйку оно взволновало. И дело не в том, что вода добывалась тяжким трудом, и не в том, что приходилось ее греть на туристической горелке. Хозяйка просто искренне переживала за меня. И когда я разделась, я ее поняла. Сквознячек из «щели» ведущей в соседний флигель и отсутствие отопления, при разгаре осени, да в Питере… В общем, мылась я со спринтерской скоростью, но хозяйка потом все равно беспокоилась и старательно отпаивала меня горячим чаем.
Я бесконечно благодарна ребятам, приютившим нас тогда, и не раз дававшим приют потом. Скорее всего, они очень переживали, что приходится принимать нас в таких условиях. Но для меня этот приезд стал вторым знакомством с Питером, Приключением. Были и долгие прогулки, И роскошная, совершенно невероятная для Питера золотая осень, и парки и дворцы в Павловске и Царском селе, и ночной поход к мостам, было все. И все было внове, прекрасно и ярко. Но город я почувствовала именно в этой коммуналке, разрушенной, запущенной, и все же роскошной. Именно в ней воплотился для меня Питер.
И еще один маленький эпизод из того приезда. По работе мне надо было зайти в Институт истории материальной культуры. И там я поняла, откуда Стругацкие взяли описание НИИЧАВО. Просторное фойе (передняя?) с широкой лестницей тонуло во мраке. Из темноты на пол свешивалась огромная тускло поблескивающая хрустальная люстра, наверное, еще императорских времен. Все это было покрыто мраком. И лишь где-то в глубине, в сторонке, слегка теплился боковой подбой, как в шахте. Свернув на огонек, я обнаружила нечто типа коморки вахтера: со столом, раскрытым журналом регистрации и включенной настольной лампой на нем. А под лампой, развалясь на журнале возлежал шикарный, до предела вальяжный, огромный кот. Увидев меня, котяра изволил поднять голову, чуть загнуть кончик хвоста и издал на редкость выразительное «Мяу?» с четко читаемыми интонациями – чем-то средним между «Чем могу служить» и «Какого хрена тебе тут?».
Потом мне пришлось еще несколько раз побывать в Питере. И просто в гостях, и на конференции, но та, самая первая поездка вне конкуренции.
Tags: Города, Истории в дар, Питер
Subscribe

  • Любовь и молоссы

    Когда дети вырастают, наступает стремный для всех сторон момент: знакомство избранника/ избранницы кровиночки с родителями, дедушками-бабушками,…

  • (no subject)

    Июнь этого года. Румыния. Брашов. Черная Церковь. Одно из ярких воспоминаний: детишки играют в футбол у ее стен. Огромная, древняя, почти…

  • "Прощайте красотки, прощай небосвод..." Музей - подводная лодка. СПб.

    Если верить гиду - последняя в своем классе. Подняли со дна в конце 1990-х, и музеефицировали. Была на вооружении до 1980-х. Полный экипаж - 54…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments